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博客來e-coupon 微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?



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微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?





微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼? 評價



網友滿意度:



看書是一個最快增加"經驗"和"想法"的方式

你想過的、不曾想過的,

都有各式各樣的人把不一樣的體驗分享給大家

這也是我為什麼這麼喜歡讀書的原因~

但是讀書真的不能挑食,偶爾各式各樣的書

都要稍微看一下,才不會說在些關鍵時刻

缺了判斷的依據或概念>_<

像是這次看了覺得很有收穫的

微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?

就會是我想推薦給大家的書~

不知道就偏好而言看官喜不喜歡呢?

畢竟也要有愛才能把書看下去嘛!XD

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商品訊息描述:














  • 《微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?》



    芥川龍之介、彼得梅爾、太宰治、夏目漱石、椎名誠、江國香織、宮尾登美子、

    迪克佛朗西斯、三浦紫苑.........偉大的作家個個愛酒,為什麼?

    村上春樹怎麼喝威士忌?加水、加冰還是純飲?

    對作家魯迅來說,紹興酒只能配什麼食物?才是家的味道。

    為什麼從政治圈到路邊攤,都能看到威士忌的身影?

    生命之水是什麼味道?海明威說:「喝起來很清爽,卻讓你全身無力。」

    曾任松本清張、池波正太郎、渡邊純一等名作家的編輯、

    日本知名飲食評論家重金敦之,

    他將自己豐富的飲酒知識與大文豪們的飲酒習慣(或怪癖)結合,

    透過名作家筆下一個個生動的喝酒場景,與作家展開穿越時空的對酌──

    不會描述用餐喝酒、不會描寫女人,不配稱作家。只有本書能告訴你理由何在。

    讓你看完也忍不住想浮一大白。

    不管怎樣,先來杯啤酒吧!

    曾獲日本漫畫家協會大賞的東海林禎雄說:「最棒的啤酒,來自乾渴的喉嚨。」

    但名監製椎名誠卻認為:「聚集了三惡的啤酒,不過是帶有酒精的冷水而已。」

    大文豪喝啤酒,除了比快、比多,還能比......

    他們又用喝完一杯啤酒的時間做什麼?

    威士忌在文學裡、在喉中,輕撫

    從政治圈到路邊攤,都能看到它的身影,連新人想紅都要學「約翰走路」。

    話說回來,到底威士忌該純飲、加水還是加冰呢?村上春樹有答案。

    12年的「I.W.哈伯」,更是波本威士忌中的經典,

    讓曾獲芥川賞的作家池澤夏樹都說:「可以喝這個的話,其他什麼都不需要了。」

    葡萄酒到香檳的N種樂趣

    鰻魚蓋飯與葡萄酒居然是天生一對?

    喝香檳和紅酒一樣,都得先靜置一到兩天,開瓶時絕對不能發出聲音,

    《山居歲月》的作者彼得.梅爾說:「這樣才能聽到氣泡嘆息的聲音。」

    酒中的蒙娜麗莎──索甸,又有什麼樣的魅力,居然讓芥川龍之介的徒弟

    小島政二郎,打破滴酒不沾的習慣,還對它讚不絕口?

    生命之水──烈酒(蒸餾酒)

    如果歐洲的生命之水是白蘭地,日本的生命之水就是泡盛和燒酒。

    而太宰治的生命之水,卻是綠仙子(艾碧斯),只是也毀了他的生命。

    話說回來,生命之水是什麼味道?海明威說:「喝起來很清爽,卻讓你全身無力。」

    雞尾酒做法搞缸,目的簡單

    村上春樹眼中,「雞尾酒這種飲料,大多是為了追女孩而存在的。」

    雞尾酒中的最高傑作非馬丁尼莫屬,

    曾獲日本文學大獎的開高健更說:「雞尾酒只有馬丁尼才算數。」

    如果有人能乾三杯乾馬丁尼,一定會讓大家另眼相看。

    紹興與老酒,不宿醉

    對小說家司馬遼太郎而言,提到紹興就想到老酒,

    但對中國作家魯迅來說,紹興就是得配上臭豆腐,這才是家的味道。

    日本酒怎麼喝最好?

    熱的日本酒配冷食最搭!曾獲泉鏡花文學獎的角田光代連說夢話都不忘那滋味:

    「熱燗好喝!蕎麥麵好吃!這組合真是太棒啦!」

    當然,日本酒也能喝冷的,獲菊池寛賞的吉村昭還特別強調,務必倒在葡萄酒杯裡慢慢品嚐。

    在重金敦之眼中,最好喝的酒,不是與好友熱絡豪飲,

    而是獨自微醺的逍遙,特別是與大文豪對酌,一起乾杯。















      名人推薦

      暢銷書作家張維中

      台灣日本酒同好會 陳麥可

      知名節目主持人、作家謝哲青

      日本輕文化歷史書寫第一人茂呂美耶













    從古至今,文學與酒之間一直存在著難分難捨的情愫。

    不知何故,在文學家筆下,文字的魅力一旦經過發酵,很容易讓人讀著讀著就醉了。

    例如,本書中提到旅遊作家椎名誠對啤酒的堅持:「享受啤酒最理想的狀態,應該是大口灌下,喉頭不斷咕嚕作響、一邊把酒喝個精光,再大口吐出一口濁氣,那種把啤酒裝在狹長的小杯,只能淺嚐而止的扭捏喝法,實在太苦澀了!」讀到這,我彷彿看到他悔恨的抱著頭,恨不得直接抓起整罐啤酒豪飲的氣度。

    另一段提到日本文豪獅子文六淺談香檳的另類功能,也饒富趣味:「幾乎沒有女人會討厭香檳,只要讓女人喝下兩、三杯香檳,再跳兩、三支舞,她們的雙眼和心靈就會變得飄飄然,舒服得彷彿你要做什麼都可以。至少國外的潛規則是如此。」最後他也不免俗的強調,自己可不是用這種方式把妹的人。

    翻開這本書,就像在聽一個「說酒人」,透過一個又一個的文人軼事,加上穿插其中的飲酒知識,逐漸營造出微醺的氛圍,並同時感受與人共飲的熱鬧,以及一人獨酌的逍遙,這是我編這本書最大的樂趣。

    就像村上春樹在《我們的語言是威士忌》裡提到:「如單一純麥威士忌一樣,有些事物會隨著時間累積,有些卻會隨之減少。」我認為這本書也是這樣的。

    文/大是編輯

























    • 作者介紹







      重金敦之

      1939年出生於東京,慶應義塾大學畢業後進入朝日新聞社就職。任職於《週刊朝日》時,曾為松本清張、池波正太郎、渡邊純一等人的責任編輯,編出許多暢銷作品。離職後曾任大學教授、文藝記者,在食之領域造詣深遠,亦獲得料理人們的廣大信賴。著有:《世界第一侍酒師田崎真也物語》、《食之名文學家們》、《池波正太郎劇場》、《壽司的常識與非常識》、《作家的食與酒》、《食彩文學事典》等書。







    • 譯者介紹





      蘇胡

      中日筆譯譯者。輔仁大學翻譯研究所畢業。譯有:《離群的勇氣》、《醫生自己不吃的藥》。



















    微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?-目錄導覽說明





    • 推薦序一閱讀已是浪漫的微醺

      推薦序二愛酒的人不見得嗜酒,而是對微醺的飄然上癮

      推薦序三在獨酌微醺的低迴中,體會文學家與美酒間豁達真摯的浪漫

      以酒代序餐前酒,微醺得宜

      第一章不管怎樣,先來杯啤酒吧!

      最棒的啤酒來自乾渴的喉嚨!喝啤酒就是要大口灌下,讓喉頭不斷咕嚕作響,喝完後再哈的一聲,大口吐出一口濁氣,才是最理想的喝法。

      第二章威士忌在文學裡、在喉中,輕撫

      很多人以為年分越久遠的單一麥芽威士忌會越好喝。其實不然,有些東西可以靠歲月獲得,有些東西卻會隨歲月消失。有的會隨蒸發而增加,也有的會隨之減少。

      第三章葡萄酒到香檳的N種樂趣

      想充分享受葡萄酒用餐時最少要有四個人。除了白酒與紅酒,配起司時另外要再開一瓶紅酒、享受甜點時若還要配香檳,只有一個人去實在不太方便。喝不完很浪費,如果硬是喝完,就不知是否能平安回家了。

      第四章生命之水──烈酒(蒸餾酒)

      喝保樂的艾碧斯,我完全沒辦法純飲。要加一倍半的水再放冰塊,即使如此它還是非常烈,而且味道非常特別,它也不是上流法國人會點的酒,不過若能喝上三杯,服務生一定對你另眼相看。

      第五章雞尾酒做法搞缸,目的簡單

      「午後之死」真是極品,既掩蓋了酒精的味道,喝起來就像獨自從冰河破雪滑下來一樣。當喝到第六、七、八杯後,就像是不綁登山繩,直接從冰河俯衝下來一樣刺激。

      第六章紹興與老酒,不宿醉

      紹興酒一定要配著中國料理喝才好喝。我記得那一年,拜訪一位在臺北經營廣告代理商的朋友,我們一行五個人一整晚喝光了35瓶紹興酒,就算紹興酒是不會引起宿醉的酒,隔天還是整天感覺頭暈暈的。

      第七章日本酒怎麼喝最好?

      日本酒微妙之處就在於,喝起來的味道會隨身體狀況變化。無論吃火鍋或是烤魚等日本料理時,不配日本酒就渾身不對勁。

      後記與好友豪飲的熱絡,遠不及獨自微醺的逍遙





















    餐前酒,微醺得宜

    大概在20年前,日本的侍酒師大賽上出現了「實技測驗」的項目。主辦單位準備了吧台以及各種酒與酒杯;參賽者必須依照考題所提示的季節、用餐人數及目的,調出最適合的餐前酒。

    為客人端出餐前酒,是非常需要速度與品味的任務,因此,我深深認同這是考驗創意與技術的好題目。但賽後卻有不同的聲音表示,因日本關西地區的餐廳,少有飲用餐前酒的習慣與文化,這種出題方式對關西地區的選手有失公平。會出現這樣的差異,大概是因為關西人覺得,用餐時一定會喝葡萄酒,所以就不需要特別點餐前酒來喝,這倒是十分符合關西理性主義的表現。

    我想無須多做說明,餐前酒就是於餐前飲用,給胃適當的刺激以促進食慾,也吊一吊人的胃口,讓用餐者更期待接下來的餐點。在法國的餐廳或咖啡廳用餐時,服務生一定會問:「用餐前要喝什麼呢?」如果在日本,大部分人則會搶在服務生提問前就開口說:「總之,先來杯啤酒吧!」

    總之,先來杯啤酒!

    以前,日本有些時髦的頂級法國餐廳不提供啤酒,這種餐廳不知該說是太自以為是,還是搞不清楚狀況,在日本飯前先來一杯啤酒,早已成為不成文的餐桌禮儀。我記得某次梅雨季,和朋友約了去法國餐廳用餐,但那家餐廳不提供啤酒,正好餐廳前面有一家超商,我索性直接去超商買酒,就這樣拿著一瓶罐裝啤酒,邊喝邊走進店裡。其實,日本人這麼熱愛啤酒也是有原因的,因為日本的夏天悶熱無比,讓人不管做什麼事,都想先喝杯啤酒消暑,故順理成章的,自然會拿啤酒來當餐前酒。

    日本這句「總之先來杯啤酒。」可說是風靡了一世。雖然有些人覺得,這樣就不用猶豫要點什麼酒,但我認為,這種盲目跟風的心態不太恰當。也有些人覺得,每次都一成不變的說:「總之先來杯啤酒......」很無聊,偶爾點些別的酒不是比較新鮮嗎?所以,京都市市議會便在2012年12月,一致通過「以清酒乾杯」的條例。

    這麼做的目的,是藉由推廣以清酒乾杯的習慣,讓清酒更加普及,促進大眾更了解日本文化。不過,這畢竟只是理念性的條例,沒有任何拘束力與罰則。

    政府會出這樣的怪招,也不是沒有原因,因為近年日本酒在市場的占比日漸消退,對以美酒產地伏見聞名的京都而言,更是受到強大衝擊。故京都市政府才會主辦各種乾杯活動,積極推廣日本酒。不過,為此特別訂立條例,似乎是搞得有點太盛大了,我想這可能是想模仿法國第戎市,推廣著名雞尾酒「基爾」(編按:由白葡萄酒與黑醋栗糖酒混合而成)的做法。

    提到乾杯,折口信夫(釋迢空,日本民俗學者、國語學者)曾主張,「乾杯」不應作為祝詞,應該以「恭喜」來表示賀意。但如今,「乾杯」似乎已廣為全球所知,暫時還找不到能代替「乾杯」的祝詞。

    這讓我想起最近參加許多追思會,「獻杯」一詞更讓我感到困惑。理論上,也不該有「獻杯」這樣的祝詞,但卻很多人這樣用。在某個作家的追思會上,擔任司儀的日本放送協會(NHK)主播說:「那麼,就由不才帶領大家獻杯給○○老師。」在這種

    哀悼的場合,用獻杯實在不太適合。如果我受人委託擔任司儀,應該只會說:「請大家面向故人遺容靜默。」

    還有一次,也是在某位作家的追思會,擔任司儀的人好不容易沒用獻杯,只說:「請各位安靜的喝完手中的酒。」結果,有一個人不知是否沒聽到,只有他大聲喊出:「獻杯──」,好不尷尬。

    餐前酒,微醺得宜

    再回到餐前酒的話題上,所以,到底要怎麼選擇餐前酒呢?我認為,它就像是為了讓用餐更愉快的序曲,所以應避免喝會減低食慾、損害味覺或嗅覺的烈酒。再者,因為是在空腹狀態下喝,建議還是配些下酒菜,不要喝得太醉為佳。享用這篇餐前酒後,請各位看官好好品嚐今晚餐桌上的主題,享受千變萬化的美酒與文學世界。

    推薦序一

    閱讀已是浪漫的微醺

    我曾經循著日本作家筆下提過的酒吧,進行過幾趟文學酒館之旅。比如吉本芭娜娜、森見登美彥以及在這本《微醺。與大文豪獨酌》書中提到的村上春樹、太宰治等人。

    村上春樹迷肯定都知道,他熱愛威士忌和冰啤酒。臺灣人這幾年流行說的「小確幸」一詞,即出自村上春樹的散文集中,他對啤酒的描述。他曾說過在炎炎夏日運動結束後,若能來一杯冰涼暢快的啤酒,那麼就是生活中微小而確切的幸福。又或者,他說過在自己尚未成為小說家以前,有一天在神宮球場外野席,一個人躺在草坪上飲著冰涼的啤酒,抬頭望天空,悠閒的眺望著比賽。就在啤酒入喉的當下,他說:「對了,來寫小說看看吧!」也早已成為村上迷奉為經典的畫面之一。

    我便因為這段佳話,第一次拜訪了神宮球場。而他在《挪威的森林》中寫過渡邊君會去的新宿爵士樂酒吧,我也特地按「文」索驥親自朝聖過,想像在冬夜,一個作家在心底迴盪的城市樂章。

    太宰治喜歡去的淺草「神谷BAR」已有百年歷史,曾是我的文學酒館行旅路線之一。神谷BAR的招牌酒「電氣白蘭地」不僅是他的摯愛,同時也被晚近的暢銷作家森見登美彥以幽默的筆法,創造出「偽電氣白蘭地」在作品中登場。太宰治愛酒成癡,時至今日,就連在三鷹的太宰治墓園裡,也總有書迷會在他的墓碑前獻酒,一年到頭從未間斷。

    日本始終存在著濃郁的喝酒文化,光是在居酒屋裡就有不少關於飲酒方式,且在斟酒之中還隱藏著輩分與性別的差異。想要融入日本社會,就必須明白那些潛規則。想要跟愛去居酒屋的日本人做朋友嗎?就算你不太能喝酒,開啟幾個關於《微醺,與大文豪獨酌》提到哪些作家愛喝什麼酒的話題,肯定氣氛迅速融洽,也讓人對你刮目相看。

    最後必須坦承,我其實是一個不太能喝酒的人。不太能喝酒的原因不是不喜歡酒,只是因為體質的關係對酒精容易過敏,所以總只能淺嘗則止。可是即便如此,我仍想說我是「喜歡酒」的。我「喜歡酒」更精準的說,是我喜歡杯觥交錯的氣氛,喜歡飲酒的環境,喜歡在喝酒的空間中,人與人之間的交流。尤其是日本作家當美酒入口,意識滑入微醺之際,逐漸在他們身上以及文字創作中,醞釀發生的那些或虛或實的故事。

    無論愛酒或不愛酒,這本《微醺。與大文豪獨酌》都能讓你了解善用文字的作家,如何利用妙筆生花的創作能力去形容酒的美好。字裡行間,如此的閱讀感受,恍若飲酒,其實已是一種浪漫的微醺。



    旅日作家、暢銷書《東京模樣》作者/張維中

    推薦序二

    愛酒的人不見得嗜酒,而是對微醺的飄然上癮

    美酒串起了無限可能。舉凡中外,許多大文豪都頗嗜杯中物,如中國的魯迅獨愛紹興酒;日本近代的文豪村上春樹特別喜愛威士忌;偉大的作家海明威,更以對蘭姆酒的熱愛著名於世。《微醺。與大文豪獨酌》的作者重金敦之,透過世界著名文學家筆下一個又一個描繪酒的場景,帶出大文豪與酒為伍的特殊癖好與軼事,而書中許多有趣的故事,更讓人在享受美酒之餘,也能品味美好文字。

    本人自1999年開始從事酒業至今,已沉浸在酒海將近十七個年頭。年輕時錢包拮据,加上不懂得「品味」為何,喝酒的原因無非是為了酒精。然而,這長時間與酒為伍的生活,也讓我漸漸培養出對酒類研究的興趣,並從單純的享受酒精,到能喝出酒的底蘊。現在除了賴以為生的日本清酒之外,我對各種酒類都有基本的涉獵與了解。這才了解到酒不只是酒,更是在人與人之間搭起橋梁的重要角色,很多人愛酒的原因也不是真的愛喝酒,而是對微醺的飄然上癮。

    而人類部分的文化,也就在餐桌上分享酒精的過程中,悄然而生。

    臺灣異於世界的飲酒文化──吃正餐時幾乎不喝酒

    世界各國與臺灣本地的品酒習慣,最大的差異在於「食中酒」概念的有無了。不知道讀者有沒有發現,臺灣人尤其在吃正餐時,不太喝酒。再者,近年來政府嚴格取締酒後駕車,更讓一般人在餐廳喝酒的比率大減。然而,以日本人為例,酒類在他們的飲食生活中,乃是不可或缺的一部分。我在日本旅行時常常觀察日本上班族,他們只要聚餐一定人手一杯啤酒先乾一輪,接下來再點各自喜愛的酒款,一邊聊天、一邊享受美食。

    而在日本的正式餐會上,絕對不能少了餐前酒,多半會搭配清淡的小菜,先提起味覺的渴望,為接下來的前菜做好開場準備。在這個階段,日本人會喝氣泡型態的日本酒或西式較不甜的香檳。開始上前菜時,則使用最高檔的純米大吟釀來作為序曲,慢慢前進。隨著宴會的進行,出菜的口味越來越濃重,這時候搭配的就是口感馥郁的純米酒(編按:原料為米、米麴及水,完全不加入釀造用的酒精與醣類才可以稱為純米,入口醇厚柔)或本釀造(編按:將米的雜質磨掉30%以上,會加入釀造用的酒精,味道較為清淡,清爽順口,被稱為有個性的日本酒),也有人會選擇冷酒或熱酒。餐

















    最棒的啤酒來自乾渴的喉嚨

    大名鼎鼎的漫畫家東海momo折價券林禎雄(代表作有《後天君》等),每天必喝啤酒。每到傍晚他就開始思考:「今天的啤酒該怎麼喝才好喝?」甚至還為啤酒做了一首詩:

    最棒的美味來自空腹。

    最棒的啤酒來自乾渴的喉嚨。

    而乾渴的喉嚨,

    來自如雨下的汗滴。

    ──<這也想吃,那也想吃>,《週刊朝日》2013年7月號,東海林禎雄著

    從他位於西荻漥(位於東京杉並區)的工作室返回在荻漥的住所,約莫要走一站的路程,途中他會去某家附有三溫暖的溫泉旅店。並在三溫暖與浴池間往返六次,再心滿意足的去吃飯。

    在洗完三溫暖之後,他必大口大口的灌下啤酒,對他而言,這就像是神聖不可侵犯的餐前儀式。

    咕嚕咕嚕咕嚕,仰頭直灌咕嚕咕嚕咕嚕。

    放在桌上喝完的空啤酒杯裡,只有兩圈泡沫。

    因為用兩口就乾完了。

    立刻又點了第二杯,咕嚕咕嚕咕嚕。

    這次變成了三圈泡沫。

    ──<這也想吃,那也想吃>,《週刊朝日》2013年7月號,東海林禎雄著

    很多人都知道,剛洗完澡的啤酒最棒了!酒博士坂口謹一郎也說,因為洗完澡後的啤酒,滋味實在好喝到不行,連討厭洗澡的他都願意為此乖乖去洗澡。

    每個人都不會忘記第一次喝啤酒時的那股苦澀。但漸漸的不但不覺得苦,還越喝越喜歡。這種類似茶或咖啡的癮,或許也算是啤酒的魅力吧!

    我常想,要是有比啤酒更棒的飲料或許也不錯,但說不定啤酒已經是人類智慧的極限了。

    ──<啤酒贊>,《世界的啤酒》,坂口謹一郎著

    經他這麼一說,似乎真的找不到比啤酒更棒的飲料了。

    喝完一杯啤酒的時間,大文豪用來做什麼?

    在拚酒時,大家常會起鬨說看喝一杯或一瓶要花多少時間。在這一點,沒有人拚得贏德國人。以前我曾在相撲協會的關取(相撲力士的位階之一)們舉辦的活動上,看到他們將啤酒瓶倒過來,變成像漏斗一樣旋轉,然後讓酒倒入口中。但那樣倒過來,光是咕嚕咕嚕的猛灌,也來不及喝完。

    不過你可曾想過,喝完一杯啤酒的時間可以做哪些事?壇一雄(日本小說家、作詞家,代表作有《火宅之人》等)是對飲食非常講究且熱情的人,這可能跟他小時候被母親拋棄,所以一肩挑起妹妹們飲食起居的遭遇有關。









    編/譯者:蘇胡
    語言:中文繁體
    規格:平裝
    分級:普級
    開數:25開15*21cm
    頁數:304

    出版地:台灣













    商品訊息簡述:








    • 作者:重金敦之

      追蹤







    • 譯者:蘇胡








    • 出版社:大是

      出版社追蹤

      功能說明





    • 出版日:2017/3/2








    • ISBN:9789865612832




    • 語言:中文繁體




    • 適讀年齡:全齡適讀




    • 館主推薦:★★★☆☆








    微醺。與大文豪獨酌:偉大的作家個個愛寫酒,更愛喝酒,為什麼?





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